今回のマクロビは、お友達の家のキッチンを使って、マクロビパパさんを呼んで開催しました。 マクロビパパさん、必要なキッチン道具すべて持ってきた!! はい、大変そうでした!! パパさん、ご苦労様でした。
でもやっぱり使い慣れてる道具の方がいいもんね。
これはにんじんキャロットケーキ。 砂糖は使ってなくて、甘さはメープルシロップと米飴で。 あとレーズン、有機にんじんジュースも入れたのでその自然な甘さも。 とってもやさしい味でおいしかった~~。 くるみも入れたのでそれもアクセントでよかったな。 豆腐クリームも作ってケーキと一緒に食べたんだけど、それが、もお~~~ほんとにおいしかった。 豆腐の味が主張してなくて、かぼすのさっぱりした味がでていてほんとおいしかったな~~。
これこれ、この豆腐クリーム。
で、私もおいしかったので、作ってみた。 がっ、ふくらみかたが違うんだな~~。 オーブンによって違うって言ってたからそれかな~~。 子供はくるみ、レーズンが駄目で食べなかったけど、旦那様には好評! また作るぞ~~。
ママたちが料理に夢中の間、子供たちはみんな仲良く遊んでくれて助かったよ。
次回のマクロビ料理教室はピザ。 ふつ~のピザではなくみそピザらしいです! むふふ、どんなものか楽しみ、楽しみ!